Makanan Khas Ngawi, Jawa Timur, Indonesia
Makanan Khas Ngawi –
Kamu pasti tahu kan Ngawi itu dimana? Ngawi adalah salah satu kota yang
ada di Jawa Timur, Indonesia. Selain memiliki destinasi wisata yang
wisata yang menarik untuk di kunjungi, Ngawi juga mempunyai ciri khas
lainnya
Salah satu ciri khas Ngawi terdapat pada
makanannya, ya buat kamu yang belum tahu atau yang ngaku orang dan asli
lahir di Ngawi pastinya sudah pernah mencicipi dan merasakan enaknya
makanan khas Ngawi yang sudah ada dari nenek moyang terdahulu.
Berikut adalah makanan khas Ngawi yang wuenak :
- Lethok
- Keripik Tempe
- Tepo Tahu
- Nasi Pecel
- Ledre
- Wedang Cemue
- Sate Ayam Ngawi
Lethok Khas Ngawi
Info nih buat kamu, ternyata lethok juga menjadi makanan khas Ngawi loh. Lothek yang mempunyai nama lain sambal tumpang ini, menjadi salah satu makanan khas Ngawi yang di isinya adalah recikan bumbu yang enak. Bahan utama pembuatan lethok adalah tempe semangit.Tempe semangit adalah tempe yang sudah difermentasikan lebih, tetapi belum berbau busuk. Kolaborasi antara kencur dan daun jeruk membuat aroma yang dimiliki lethok sangat menggoda, rasanya sendiri bisa sangat pedas sesuai selera kamu.
Kripik Tempe Khas Ngawi
Makanan khas Ngawi selanjutnya adalah
keripik tempe, biasanya keripik tempe identik dengan makanan khas Malang
, tapi di Ngawi juga kripik tempe di jadikan salah satu makanan,
jajanan, dan oleh-oleh khas yang bisa di bawa pulang ke rumah atau untuk
dibagikan ke pada tetangga.
Kripik ngawi mempunyai rasa yang gurih
dan cocok untuk menemani waktu luang kamu di sore hari sambil menikmati
segelas teh hangat. Pada kripik tempe di Ngawi terdapat campuran rasa
yang dihasilkan dari perpaduan daun jeruk, kencur, dan cabai yang
menjadikan kripik Ngawi ini mempunyai rasa pedas.
Makanan Khas Ngawi Tepo Tahu
Tidak sedikit orang yang menyangka bahwa tepo tahu bukan makanan khas
Ngawi, perlu kamu ketahui bahwa kehadiran tepo tahu di Ngawi sudah ada
sejak lama dan sudah menjadi resep masakan turun-temurun. Nama terkenal
nya tepo adalah tahu lontong.Sudah tidak asing lagi di telinga kita jika mendengar kata lontong,
karena tepo tahu sudah ada sejak lama kamu dapat sangat mudah menemukan
penjual yang menjual tepo tahu di Ngawi. Pada dasarnya tepo tahu dan
tahu lontong sama saja karena bahan utama dari makanan ini adalah beras
dan tahu.
Nasi Pecel Khas Ngawi
Jawa Timur memang terkenal dengan nasi
pecel bahkan ada beberapa kota di Jawa Timur yang menjadikan nasi pecel
sebagai makanan khas daerahnya, diantara kota yang menjadikan nasi pecel
sebagai makanan khasnya adalah Madiun, Kediri, dan Magetan.
Sama hal nya dengan Ngawi yang
menjadikan nasi pecel sebagai khasnya, kalau kamu sudah pernah ke Jawa
Timur jangan pernah lewati kesempatan untuk menikmati yang namanya nasi
pecel. Di setiap kota juga nasi pecel mempunyai rasa dan ciri khasnya
masing-masing.
Di Ngawi penyajian nasi pecel
menggunakan daun pohon pisang yang dibentuk segitiga, perbedaan nasi
pecel Ngawi dengan nasi pecel di kota lainnya yaitu kehalusannya. Di
Ngawi bumbu kacangnya tidak terlalu halus sehingga kamu masih bisa
merasakan kacang yang berbentuk bulat atau pecahannya.
Selain itu nasi pecel khas ngawi juga
dilengkapi dengan rempeyek dan tumpang (sambal yang terbuat dari tempe
busuk yang dicampur dengan santan, daun jeruk, dan kencur) inilah yang
membedakan antara pecel Ngawi dengan pecel di kota lainnya di daerah
Jawa Timur.
Makanan Khas Ngawi Ledre
Lendre memang termasuk ke dalam salah
satu makanan khas Bojoneoro, namun siapa sangka bahwa jajanan ini juga
masuk kedalam makanan khas Ngawi. Di Ngawi kehadiran ledre memang sudah
ada sejak lama tapi tidak bisa di pastikan di mana dulu ledre ini muncul
anatara di Ngawi dan Bojonegoro.
Meskipun ledre lebih dikenal sebagai
jajanan dari Bojonegoro, jika kamu bandingkan ledre khas Ngawi dan
Bojonegoro pasti ada perbedaan yang menjadi ciri khas masing-masing
kota. Sekarang ini ledre sudah berkembang dan rasa yang ada pada
ledrepun sudah bervariasi.
Wedang Cemue Khas Ngawi
Kalau kamu membahas tentang makanan,
bukan hanya tentang makanan saja yang dibahas tapi juga termasuk buah,
jajanan dan minuman. Salah satu makanan khas Ngawi adalah wedang cemue,
wedang cemue hampir sama dengan sekoteng dan ronde.
Yaitu minuman yang mampu menghangat kan
badan, wedang cemue sangat enak di minum saat hujan turun atau setelah
hujan deras, rasa pedas yang berasal dari jahe dan manis yang berasal
dari susu mampu menghangat kan tubuh kamu, sekalipun kamu jomblo.
Wedang cemue juga dapat mengisi perut
kamu yang kosong, karena pada wedang cemua terdapat potongan roti dan
bahan lainnya yang pasti membuat perut kamu terisi. Tidak perlu takut
sakit perut karena semua bahan pada wedang cemue berasal dari bahan
alami.
Sate Ayam Khas Ngawi
Sate memang mudah ditemui di banyak
tempat dan sangat mudah sekali untuk membeli sate ini, apa lagi ketika
malam hari tiba banyak sekali orang yang menjual makanan khas Indonesia
ini. Tapi setiap daerah mempunyai ciri khas masing-masing, misalkan sate
Madura yang mempunyai ciri khas kecap yang banyak.
Lain halnya dengan sate ayam Ngawi yang
memiliki ciri khas dengan kecap nya yang sedikit, makanan khas Ngawi
yang satu ini sangat cocok buat kamu yang tidak suka dengan kecap. Tidak
hanya pada sate ayam hampir pada setiap sate di Ngawi menggunakan kecap
yang sedikit.
Itulah tujuh makanan khas Ngawi,
tertarik untuk mencobanya? Mungkin masih banyak makanan khas ngawi yang
lainnya yang ada di Indonesia. Kamu juga bisa baca makanan khas Majalengka dan Makanan Khas Mojokerto disini jangan lupa share artikel ini ya kawan.
0 komentar:
Posting Komentar